Акварельный скетчинг под Тарусой: май 2016


Что: первый поток курса «Акварельный скетчинг под Тарусой»
Когда: май 2016 года
Преподаватель: Ольга Валеева
У нас прошёл первый курс по акварельному скетчингу под Тарусой:) Ольга Валеева как преподаватель совершенно невероятная — мотивирующая, энергичная, заряжающая творчеством. И человек она просто чудесный! И участники курса все были просто замечательные, творческие — увы, я не все ники в жж знаю, но, например, Аня меня просто поразила своими работами! Всё прошло очень душевно и здорово. Мы с Настей страшно переживали — понравится ли еда, которую мы готовим, будет ли тепло, не подведёт ли погода…. Начался у нас курс с приключения — когда с утра, перед тем, как ехать встречать участников на вокзал, Настя привезла меня в дом, где мы должны были жить, выяснилось, что произошла авария и на базе нет электричества. И может быть его починять часам к 17-ти — если повезет…. А погода-то прохладная, отопление в доме на электричестве. + для готовки мы привезли две опять же электрические мультиварки. Плюс элементарно для рисования нужен свет… Запаниковали, начали обзванивать окрестные базы отдыха — где тоже света из-за аварии нет, где мест…

 

В итоге Настя поехала за участниками, а я осталась готовить при свете свечи — одной, больше не было, остальные нам должны были подвезти позднее. Люди-то голодные приедут — первым делом их надо покормить. Ситуация жуткая — нет света, на улице ливень… Наши вторые половины отправились добывать и газовый обогреватель и заправлять баллоны, чтобы участники не замёрзли, я успешно доварила суп, сделала мясную подливку, пару салатов, макароны, перемыла посуду и сервировала стол. Благо в доме была газовая плита, а мы навезли кучу кастрюль и прочего полезного.

Всё — уф! — обернулось хорошо. Обед понравился, пока светло, сразу успели пройтись до Оки и посмотреть окрестности, потом уже в доме начали резать бумагу и делать скетчбук… А там и свет дали! Сразу стало тепло — включили обогреватели. Дождь прекратился и позволил в первый же вечер участникам под руководством Оли сделать зарисовки на берегу. Всё-таки с рисованием с натуры ничего не сравниться! Оля каждому давала рекомендации, хвалила, советовала, не пытаясь при этом ломать личный стиль — это очень ценно, рассказывала нюансы работы с акварелью.






Дальше у нас был чудесный ужин — шашлык, овощное рагу, салатики-овощи (включая вкуснейшие маринованные помидоры — спасибо Настиной маме). Погода была чудная, так что ужинали мы на природе, в беседке, при свете уютных керосиновых ламп, пили вино… Идилия) я и Оля не удержались и сделали пару зарисовок.




Вечер прошёл очень продуктивно. Сначала мы доделали скетчбуки (так что дальше уже рисовали на бумаге Saunders Waterford 100% хлопок 190г/м2)


А потом как-то внезапно перешли к обучению: Оля рассказалывала про разные материалы, демонстрировала работу акварельными карандашами и акварельными маркерами, показывала линер, waterbrush и brushpen… Участники также пробовали разную акварелью бумагу — мы приготовили для каждого по пакету с кусочками бумаги разных производителей, фактур, плотности и состава. На время никто не смотрел: рисование и обучение у нас на курсе было фактически круглосуточное. У самой Оли, по ощущениям, и вовсе круглосуточное: она на следующий день успела в 5 утра встретить восход солнца на Оке и сделать две работы с скетчбуке!


А еще для всех желающих мы навезли кучу книг по рисованию:)
На следующее утро после завтрака мы отправились в Тарусу. Погода опять благоволила: дождь пошёл только к вечеру, когда мы уже урисовались и всё равно скоро собирались уезжать и ужинать. Сначала мы рисовали на главной площади.

Участники на фоне церкви со своими свежесделанными скетчбуками
Оля буквально за 15-20 минут сделала скетч симпатичного старинного здания, объясняя приёмы, рассказывая про перспективу, про скетчинг в целом.




Потом участники сами начали рисовать — сюжеты выбирали кто какие, Оля со всеми общалась, опять же подсказывала и советовала, помогала определиться с ракурсом, мотивировала, отучала бояться чистого листа, направляла…


К нам постоянно подходили прохожие — то местные детки, то какой-то пожилой фотограф, все восхищались и нас хвалили)


Потом зашли в местный художественный магазин, пообедали в уютном кафе и отправились дальше гулять по Тарусе. У нас был заготовлен ряд интересных мест, в итоге облюбовали холм рядом с другой старинной церковью. Там и осели. Дошли до камня, который стоит на месте, где хотела бы лежать Марина Цветаева, вдоволь нарисовались, Оля продолжала курировать участников. Ока прекрасна! Также к нам приехала замечательный фотограф Тамара Жугина (серпуховская фотостудия «Цветные сны») — поснимала участников.










Дождь спугнул нас чуть раньше запланированного — пришлось отправиться на базу.

Пока доехали, капать перестало:) так что пока готовился ужин, участники вместе с Ольгой отправились на берег Оки — продолжать рисовать:) Правда, оттуда нас опять спугнул ливень — пришлось бежать под дождём до базы. Фитнес:)
Вечером — опять шашлыки и куча всяких вкусностей, включая запеченые на мангале грибы. И торт — у одной из участниц, Жени, в этот день был день рождения:)

Правда, не обошлось без сюрпризов: оказалось, что обычном магазине с подарками нам продали магические свечи. Ага — те, которые не задуваются, а если вдруг получится — тут же загораются опять. Изумление у нашей имениннице было нобычайное — как и у всех нас. Но мы не специально:( торт в итоге пытался задуть мой муж — но свечи не поддавались ни в какую. Зато весь стол был в посыпке с тортика)

А потом был чудный и уютный вечер с гитарой и рисованием:) благо, с улицы успели натащить натуры — цветы и коряги, какой-то грибочек, ракушки, засохшие ягоды барбариса, камни…



А еще мы послушали, как поёт Оля Валеева:) очень хорошо поёт, надо сказать.

В общем, опять разошлись уже после полуночи:)
На следующий — и последний — день пребывания мы опять рисовали на Оке. Оля ходила от одного участника к другому, вновь объясняла и подсказывала, однако и сама успела сделать несколько зарисовок. Трёхдневный курс оказался очень интенсивным и очень творческим — у участников, кажется, даже взгляд на обычные предметы и пейзаж стал иным, Оля — совершенно волшебный преподаватель!
















Потом — обед, сборы, последние зарисовки, перекус с собой, дорога с кратким рассказом про Серпухов, вокзал и путь домой. Вот так творчески, свободно и душевной прошёл наш курс! Спасибо всем участникам, Оле Валеевой, моему мужу и Насте!

А. Последней ноткой курса было то, что по дороге мы заехали в художественный магазин, я купила «Белые ночи» 24 цвета и при всех на вокзале подарила Насте — она у нас вроде как не рисует, но под Олиным влиянием у нас на курсе начала)))
И еще вывод из курса: мы очень прилично готовим))
Все фотографии можно посмотреть тут

Текст из жж организатора курса Ольги Красновой

Вы можете подписаться на рассылку о наших новых мероприятиях!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *